Fortbildungen 2020/21

von Thomas Neuhold
12. September 2020

PH-Online: https://www.ph-online.ac.at/pht

Die Veranstaltungsnummer ins Suchfeld (Fortbildungen) kopieren für Details. Seitens der PHT wurden einige Veranstaltungen wegen zu geringer Teilnehmerzahl abgesagt.

Dies ist ein formaler Automatismus der Applikation PH-Online, wonach eine Mindest-Teilnehmerzahl von 15 vorgesehen wird - andernfalls läuft eine automatisierte Absageroutine.

Eine Intervention im Vorfeld der Absagen, doch auch die gespannte Lage während der Corona-Krise zu berücksichtigen und auch weniger Teilnehmer zuzulassen, zumal dies den Vorgaben der Bildungsdirektion eher entsprechen würde, stieß leider auf taube Ohren. Der PH-Online-Automatismus, der mit einer einzigen Veränderung der Mindestteilnehmerzahl zu beeinflussen gewesen wäre, steht über den Bedürfnissen der Fachgruppe Musik. Schade und sehr bedenklich!!!!

Die Absagen betreffen die eingeklammerten PH-Nummern.

Nr.

(7F0.TKT5M03)

Rezeptionsgeschichte populärer Musik

5.11.2020, 9:00 - 17:00

Rupert Heim

Rezeptionsgeschichte der Rockmusik: historischer Längsschnitt, musikalische Parameter, Identifikationsmuster (Stars und Idole, Abgrenzung gegenüber anderer musikalischer Gruppierungen) Methodenkompetenz im Bereich Vermittlung populärer Musik (historisch, analytisch, musikpraktisch)

(7F0.TKT5M04)

Die Pop- und Jazzstimme im Klassenzimmer

6.11.2020, 9:00 - 17:00

Haus der Musik, Seminarraum

Ines Reiger

Die Beschäftigung mit der Singstimme in der aktuellen Popmusik steht im Zentrum des Seminars. Wie singe ich was, welche Sounds verwende ich, was kann ich mit meiner Stimme alles anfangen? Spielerische Übungen im stimmtechnischen und musikalischem Bereich sollen Hilfestellungen leisten.

7F0.TKT5M02

New Grooves - Gitarrenbegleitung mit aktuellen Songs im Musik- und Gitarrenunterricht

7.11.2020, 9:00 - 12:15

Außenstelle Mentlberg, Musikraum

Norbert Sparer

Die TN lernen aktuelle Songs kennen, lernen diese auf der Gitarre passend zu begleiten und im Instrumentalunterricht und im Klassenverband, auch mithilfe digitaler Mittel, einzusetzen, TN können eine Auswahl von Pop/Rock-Songs der letzten 15 Jahre stilgerecht auf der Gitarre spielen und flexibel einsetzen. TN können beginnen, selbständig mithilfe von Internet-Recherche gleiche Lieder finden und spielen lernen.

7F0.TKT5M06

MuBeKa

09.11.2020, 8:00 - 17:00

HLW Kufstein

Michaela Duiner

Vernetzungstreffen der Lehrpersonen für ME und BE an HLWs in Tirol. Nach Informationen durch Prof. Martin Waldauf von der Bildungsdirektion Tirol soll ein Austausch von Erfahrungen und Planungen im Unterrichtsfach MuBeKa zwischen den Teilnehmern erfolgen. Angeleitet durch die Seminarleiterin Michaela Duiner.

7F0.TKT5M05

Improvisation - Modelle für den musikalischen Gruppenunterricht

18.11.2020, 9:00 - 17:00

Christian Wegscheider

Improvisationsmodelle für den instrumentalen und vokalen Gruppenunterricht - Kreatives Musizieren und improvisatorisches Gestalten

7F0.TKT5M01

Musiknotation mit Musescore

27.11.2020, 9:00 - 16:15

Außenstelle Feldstraße 3

Norbert Sparer

Kennenlernen der Programmoberfläche, Erstellen von Material für Klassenmusizieren und Instrumentalunterricht, Diskussion von Einsatzmöglichkeiten im Unterricht, Export von Audiodateien, PDF und für Textverarbeitung, Publizieren im Internet, Die TN können selbständig mithife des Notationsprogramms Arrangements für das Klassenmusizieren und den Instrumentalunterricht erstellen, Arbeitsblätter zusammenstellen und die Notenbeispiele analog und digital den SchülerInnen zur Verfügung stellen.

(7F0.TKT5M09)

HIP HOP in Theorie und Praxis

15.12.2020, 14:00 - 17:30

Markus Eggensperger